КИЕВ (QHA) -

На Андреевском спуске в Киеве открылось свободное пространство для детей-переселенцев, переехавших из временно оккупированных территорий Крыма, Луганской и Донецкой областей.

Teen Club — место не только для отдыха, общения, игр и различных активностей, а и возможность неформального, интересного обучения. Здесь можно научиться киноискусству, хореографии, какому-либо мастерству, встретиться с психологами, подтянуть английский язык, узнать больше о Киеве, закончить школу экскурсоводов, принять участие в коучинге «Открой свой бизнес». Кроме того, при клубе работает театральная студия, дети смогут встретиться с известными людьми и создать собственный кружок по интересам.

Антикафе находится в помещении Андреевской церкви, еще одно пространство открыто для слушателей на территории Михайловского монастыря.

Как отметила программный менеджер общественной организации «ЭЛЕОС-Украина» Александра Ашрапова, проект Teen Club осуществляется в рамках проекта «Новое жилье: интеграция и психосоциальная поддержка детей из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Киеве и Одесской области» Международной общественной организации «Социальные инициативы по охране труда и здоровья» при финансовой поддержке Европейского Союза.

— Клуб сосредоточен на подростках 14-17 лет, но мы приглашаем детей различного возраста. Это такой себе инклюзивный клуб, где двери открыты для каждого, — отмечает Александра.

Шестнадцатилетний Максим Куликов переехал в Киев с Луганска после начала военных действий на Донбассе. Семья Куликовых переехала в Киев на две недели, как они думали тогда, однако война внесла свои коррективы и Максим с родителями решили не возвращаться в родной город.

Для парня крайне важно общаться со своими сверстниками, которые пережили то же, что и он. Больше всего Teen Club нравится Максиму тем, что здесь дают возможность для творчества и развития.

— В конце прошлого года меня пригласили помочь в создании такого антикафе, где мы, подростки-переселенцы, смогли бы развиваться в том направлении, которое нам нравится. И что больше всего понравилось — нам дали свободу действий, — говорит парень.

Среди участников клуба — и крымские татары: 10-летний Керим и 8-летний Сеитхалил Кудусовы. Ребят впервые привел в клуб отец.

— Такой клуб важен для детей, поскольку здесь полезное времяпровождение, где они смогут не только приобрести новых друзей, а и научиться новым навыкам в понравившемся мастерстве. (…) Сколько бы не открывалось подобных пространств, они всегда будут актуальны, — отметил Эрфан Кудусов, отец мальчишек.

Teen Club открыт для посетителей каждый день с 14:00 до 20:00.

QHA