КИЕВ (QHA) -

Более 30 % украинцев поддерживают создание в Украине автокефальной поместной православной церкви, говорится в сообщении фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова по итогам проведенного опроса населения.

Между тем, 20% граждан страны выступили против помесной церкви. 

Как показало исследование, остальным украинцам это либо безразлично (35%), либо они не имеют определенного ответа (14%). Больше всего идею создания помесной церкви поддерживают жители западной Украины (58%), а в центральной части 35% сторонников автокефалии. 

Не поддерживают создание автокефальной церкви на юге (24% - против, 9% - за), на востоке (соответственно, 28% и 10%) и на Донбассе (18,5% и 28%).

Ранее настоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Украина  возможно получит автокефалию в июле нынешнего года.

Как писало QHA, президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к появлению собственной поместной церкви. Он обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать томос об автокефалии Украинской православной церкви. Это решение поддержала Верховная Рада.

 

QHA