СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Гражданин Российской Федерации, который свидетельствует по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, назвал участников митинга 26 февраля 2014 года под Верховным Советом АРК «националистами и политическими исламистами», а украинский герб трезубец националистическим символом. Об этом после судебного заседания рассказал адвокат Николай Полозов в видеообращении, которое опубликовал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Адвокат сообщил, что утреннее судебное заседание по делу Чийгоза было отменено из-за неявки потерпевшего. После перерыва в работе суда состоялся допрос потерпевшего Куликова первого гражданина РФ, который давал показания.

Как стало известно из его показаний, он являлся заместителем командира полка так называемого народного ополчения, а в настоящее время председатель региональной общественной организации «Сторонники Единой России».

Из его показаний было очевидно, что он занимает специфическую позицию. Присутствующих на митинге крымскотатарского народа он назвал националистами и политическими исламистами. Сам он присутствовал на митинге в составе организации ветеранов Афганистана.

Как он пояснил, на территории Украины он находился с сентября 2013 года на лечении, здесь проживает и его семья. Жил он в Украине на основании вида на жительство.

В событиях 26 февраля участвовал по просьбе Шувалова и Ложкарева, которые сообщили, что он и другие члены ветеранской организации должны явиться в 8 утра к Верховному Совету. О целях прихода туда он достоверно не знал.

Рассказал, что видел там бандеровские флаги, государственные флаги Украины, при этом заявил, что украинский государственный герб – трезубец – является националистическим символом.

Также указывал, что видел там российские флаги с противоположной стороны митинга. Зачем он и его сторонники пришли на митинг, ничего внятно пояснить не мог. Ахтема Чийгоза он не видел. Сказал, то видел Чубарова и Аксенова, призывавших к порядку и пытавшихся обеспечить коридор.

Сам он пострадал от распыления газа и от того, что его прижали к стене. Также он пояснил, что кроме пластиковых бутылок с водой митингующие кидали бутылки с металлическими шариками. Однако впоследствии, в ходе допроса, не мог утверждать, металлические были шарики или нет, и в результате сказал, что это его субъективное мнение.

Также он пояснил, что была давка и что со стороны пророссийского митинга были женщины и подростки, но не пояснил, почему они не ушли, когда ситуация стала накаляться.

На митинге он пробыл с 8 утра и до 14 часов, а после того как пострадал от газа, покинул митинг. За медицинской помощью или в полицию он не обращался.

Потерпевшим по данному делу стал после того, как в структуре так называемого народного ополчения следствие организованно собирало информацию об участника митинга, — рассказал Николай Полозов о показаниях потерпевшего Куликова.

Следующее заседание по делу Ахтема Чийгоза пройдет во вторник 20 сентября в 9:30.

13 сентября состоялось заседание аппеляционного суда по жалобам на разделение «дела 26 февраля». Зампредседатель Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, а также Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, которых обвиняют в беспорядках под зданием Верховного Совета АРК 26 февраля 2014 года, не присутствовали на суде лично. Уже в который раз свои показания они давали через видеосвязь. Судьи отказались удовлетворить апелляционное представление прокурора и жалобы адвокатов. «Дело 26 февраля» и дальше будет рассматриваться раздельно.

Как сообщало ранее QHA, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не присутствует на судебных заседаниях, где рассматривается его дело. Российские власти впервые применили дискриминационную норму о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции.

По словам адвоката Николая Полозова, таким образом власть хочет протестировать использование данной новой нормы закона. Например, возможность отключать трансляцию, если обвиняемый начнет произносить речи, которые не нравятся судьям (ранее во время процесса у Чийгоза был ряд ярких выступлений).

Напомним, «власть» Крыма решила отдельно рассматривать дело заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, выделив его из так называемого «дела 26 февраля».

Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы  на срок до 10 лет.

По обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма было арестовано шесть крымских татар. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

QHA