РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону сегодня прошло судебное заседание по делу так называемой «ялтинской группы», сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность".

В ходе судебного слушания свидетели обвинения давали свои показания суду анонимно, в секретной комнате. Таким образом, допрос свидетеля прошел без визуального наблюдения. 

Сторона защиты возразила, что такая форма допроса возможна только при наличии определенных оснований, которых в материалах дела нет, однако суд эти возражения не принял.

Скрытый свидетель обвинения пытался убедить суд в том, что трое мужчин, а именно Муслим Алиев, Эмир-Усеин Куку и Вадим Сирук, инсценировали «шариатский суд», на котором совместно вынесли такфир (обвинение в неверии) нынешнему муфтию Крыма Эмирали Аблаеву. 

Затем допрашивать свидетелей обвинения начала защита. После этого суд удовлетворил ходатайство защиты и принял решение перенести судебное заседание на завтра.

Напомним, 28 марта в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде прошло заседание по надуманному делу «Хизб ут-Тахрир» так называемой «ялтинской группы».

QHA сообщало, что на суде по сфабрикованному "делу "Хизб ут-Тахрир" обвинение демонстрировало записи «кухонных разговоров» подсудимых об исламе и положении мусульман в России.

11 февраля 2016 года в оккупированном Крыму были задержаны: Муслим Алиев из Алушты, житель села Краснокаменка Энвер Бекиров, житель Ялты Вадим Сирук, а также Эмир-Усеин Куку — член Контактной группы по правам человека. 18 апреля того же года были задержаны Арсен Джеппаров и Рефат Алимов.

QHA