ЧЕРНИГОВ (QHA) -

Во время Голодомора в Украине, а статистика погибших колеблется из-за отсутствия официальных документов, умерло от 3,9 до 10 миллионов человек. Это больше, чем население Грузии, составляющее 3,4 млн. Все архивы были уничтожены, и только случайно можно было найти свидетельства о смерти, где написано - умер от голода. Такие цифры действительно впечатляют.

Сталин сознательно уничтожал украинских крестьян, которые организовывали повстанческое движение против большевиков по всей территории Украины. Перед 32-33 годами на Черниговщине, в Харьковской и других областях Украины было подавлено около пяти тысяч восстаний. Во время боев погибло 1,5 тысячи красноармейцев из задействованных в борьбе с повстанцами 2 млн 200 тысяч человек.

Именно поэтому Сталин решил уморить голодом непокорный слой населения - крестьян, которые упорно противостояли раскулачиванию и коллективизации. У людей конфисковывали все продукты. Так наказывали жителей села, которые не выполняли план хлебозаготовок. Но это было только начало репрессий. Позже, чтобы окончательно уничтожить повстанческий дух крестьян, Сталин издает закон «пять колосков», согласно которому всех, кто забрал хоть пару колосков с поля, приговаривали к заключению до 10 лет.

В течение 20-30-х годов в газетах постоянно печатали списки («черные доски») не только предприятий и колхозов, но и целых сел, которые не выполнили план заготовки продовольствия. Их наказывали штрафами и применяли к ним репрессивные методы.

О последствиях Голодомора советская власть всячески замалчивала. Ведь настоящих причин для голода не было, 32-33 года были урожайными. В то время, когда люди пухли от голода, на украинских полях было собрано 7,7 млн тонн зерна и отправлено за границу для покрытия экспортных обязательств.

И только в годы независимости Верховная Рада официально признала Голодомор геноцидом украинского народа. Ее в этом решении поддержали 23 страны.

София Кобизька была еще совсем маленькой, когда в 32-33 годах начался искусственный голод в Украине. Она до сих пор помнит похудевшие лица людей, истощеные недоеданием. Голодные крестьяне ели все, что им попадалось на глаза, даже траву.

София Васильевна, расскажите, пожалуйста, как все происходило?

- Детей было двое - я и Николай, Мани еще не было, а также отец и мать, дедушка и бабушка умерли. Был голодомор, но мы, можно сказать, не голодали.

Как Вам удалось выжить во время Голодомора?

- Отец ловил щуку. Здесь за селом шла река Рудка в сторону Вишневого. В той реке водилась рыба, отец там ловил щуку и возил в Киев, а оттуда привозил хлеб. Я это хорошо помню, потому что отец, бывало, из города калачи привозил, и мы его ждали. У него была такая корзина, и он туда большую щуку положит и везет в город. Как они ее ловили, я не знаю. Благодаря этому мы выжили. А другие люди очень голодали. Ели что попало, где какой бурьян растет, срывали и ели.

Как-то зашла к нам женщина, такая голодная была - руки трясутся и сама вся трясется. А мы как раз перед этим поели и на столе остались кости. А она просит у матери: «Саша, можно мне кости переесть?». Она стала у стола и перебирает те кости. Такое помню. Люди ходили очень немощные по селу, по домам, думали, может кто-то даст поесть. А что ты ему дашь?

Мать у богача служила, так ей дали кольца золотые. И отец тоже отвозил их в Киев, где продавал, и на эти деньги нам еду привозил. Если отец привезет пшена, так мама делает кулеш в котле или горшке. Так выживали.

София Васильевна, приходили к Вам в дом спецбригады, забирали зерно или другие продукты?

- Приходили. Мама высыпет зерно на печь и накроет тканью, а нас сверху посадит. Надеясь, что, может, не хватит совести полезть. А я бывало, говорю: «Ой, мама, спрячьте под сохой просо, бригада ходит - заберет».
Сидим мы на печи, а тут бригада заходит. У некоторых из них совести может хватить, чтобы под детьми искать зерно, а некоторые проверяли. Бывало такое, что и в вещах рылись. Могли забрать что-то из одежды, например, ткани суконные, тканые, шерстяные – все забирали. Кожухи забирали. 
Многие умерли от голода, даже целыми семьями вымирали. В селе за день по двое, по трое умирало.

Кто хоронил умерших?

- Бригада такая была. Они оттаскивали на кладбище и хоронили. Потому что никто бы не осилил их похоронить, ни могилы вырыть, ни отнести их туда. А мужчины в бригаде были здоровы, потому что выбирали людей крепких. У них все было.

 В бригады шли местные люди или присылали из других городов?

- Наши шли в бригады. Думаешь кто ходил? Чужие приходили? Нет, свои.

Софья, у Вас много скота забрали?

- Мать говорила, что две лошади забрали у отца.

Случались кражи по селу?

- Отец уехал в Киев, а к нам залезли два человека в кладовую и украли мамин золотой перстень, и еще что-то материнское девичье украли, купленное перед тем, как она замуж вышла. Зашли из-за дома, вынули окно, а мы были в доме, но ничего не слышали. И это самый верный друг отца сделал. В сундуке все было спрятано, оттуда воры и забрали золото.

Кто-то из членов семьи умер от голода?

- Я помню, как от голода бабушка умерла. Знаю, что ее везли, и я сидела еще маленькой у гроба на телеге. Воз был запряжен белой лошадью.

В поле ходили что-то собирать?

- В поле ходили, но позже. Уже когда я немного подросла, вот тогда ходили. А в 32-33 годах еще поля своего не было. Потом ходили в колхозы, куда все забирали, куда все свое имущество свозили.

Фото: интернет

QHA