СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Факты, что свидетели по делу оккупантов в отношении замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза во время заседаний несколько раз подряд меняют показания, приходя к верным, резко уходят от вопросов и путаются, могут указывать на то, что они получают подсказки во время заседаний. Об итогах очередного заседания суда по сфабрикованному делу Ахтема Чийгоза на своей странице написал его адвокат Николай Полозов.

По словам представителя защиты, свидетель назвал марку машины Чийгоза, при этом не зная лично зампредседателя Меджлиса, и отказался от показаний сообщить о времени, когда он видел авто, чтоб зафиксировать его показания с помощью видеозаписей.

- Свидетелю был задан вопрос откуда ему известно какой автомобиль у Чийгоза (если он с ним не знаком) и в какое время 24 и 25 февраля он видел этот автомобиль. Свидетель пояснил, что это белый мерседес класса "Е", а время отказался сообщать, поскольку на здании Меджлиса были видеокамеры и спустя три года защита якобы может найти записи с этих камер и рассекретить данные о личности свидетеля!

Далее свидетель в своих показаниях утаил имена своих якобы информаторов в Меджлисе, которые ему сообщили о готовящихся «беспорядках». Более того, он умудрился перепутать количество информаторов и менял показания во время ответа представителям защиты.

- Затем свидетелю были заданы вопросы, откуда ему стало известно заранее о готовящихся беспорядках. Свидетель сообщил, что ему об этом сказали шесть членов Меджлиса, потом изменил показания и сказал, что два члена Меджлиса... Затем свидетель забыл какие именно члены Меджлиса сообщили ему о готовящихся беспорядках, то есть источник своей осведомленности сообщить не смог.

По словам Николая Полозова, свидетель обвинения не смог назвать головного убора, который был на Чийгозе во время митинга, угадав его лишь со второй попытки, что может достоверно свидетельствовать о том, что свидетель получает указания по ходу заседания «суда».

- На вопрос защиты о том, во что был одет Ахтем Чийгоз, свидетель пояснил, что тот был в серой каракулевой шапке, которую назвал "чубаровка", т.к. похожий головной убор носит Рефат Чубаров, но через минуту изменил показания, сказав, что Чийгоз был в серой вязаной шапке. 

Адвокат Николай Полозов напоследок поделился подозрениями о подсказках свидетелю «суду», однако его очередная жалоба была отклонена.

Напомним, как сообщало QHA, в допросе свидетеля обвинения Энвера Арпатлы, проходившем по видеосвязи из Татарстана, он показал, что провокации исходили исключительно со стороны все больше прибывающих под здание Верховного Совета АРК казаков и людей в камуфляжной форме. При этом, свидетель знал, что митинг Меджлиса крымскотатарского народа назначен на 11 часов, а митинг партии «Русское единство» на 14 часов, поэтому нахождение посторонних людей в месте проведения митинга Меджлиса вызвало у него удивление.

По его информации, Ахтем Чийгоз в это время находился рядом с Рефатом Чубаровым и старался не допустить конфликтных ситуаций среди митингующих. 

ФОТО: интернет

QHA