СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, которого оккупанты Крыма второй год удерживают в СИЗО по сфабрикованному обвинению, не призывал людей к насилию на митинге 26 февраля 2014 года перед зданием Верховного Совета Крыма.

Об этом заявил один из свидетелей по «делу Чийгоза» на 118-м судебном заседании, сообщил адвокат Николай Полозов.

Первым свидетелем стороны защиты 24 мая стал Алядинов Энвер Абляметович. Он рассказал, что 25 февраля 2014 года в эфире телеканала ATR увидел сообщение о готовящемся у здания Верховной Рады АРК митинге в поддержку территориальной целостности Украины.

Там свидетель видел Ахтема Чийгоза и Рефата Чубарова:

— После выступления Рефат Чубаров ушел, а спустя некоторое время свидетель услышал как кто-то крикнул "автобусы!". Свидетель подошел к правой стороне и увидел не менее 6-7 красных "Икарусов" из которых выходили люди с российскими флагами, преимущественно крепкие мужчины. Всего там собралось около 200 человек, которые выстроились в колонну и направились во внутренний двор к "пророссийским" митингующим. После этого "пророссийские" митингующие начали вести себя агрессивно, пытались вытолкать с территории внутреннего двора "проукраинских" митингующих. Возникла давка. Со стороны "пророссийских" митингующих полетели пластиковые бутылки с водой и другие предметы. Свидетель видел, как брошенный кем-то со стороны "пророссийских" митингующих прут арматуры разбил голову в кровь одному "проукраинскому" митингующему. Также он видел, что периодически, по линии соприкосновения митингующих, возникали стихийные стычки. 

По показаниям свидетеля, Ахтем Чийгоз и другие члены Меджлиса призывали людей к спокойствию.

Как сообщил адвокат, вторым свидетелем защиты выступил Фахриев Сервер Анварович:

— Сначала митингующие вели себя относительно спокойно, свидетель слышал скандирование лозунгов. Затем "пророссийские" митингующие начали оскорблять и провоцировать "проукраинских" митингующих. Свидетель видел, как Смирнов, Ахтем Чийгоз и другие члены Меджлиса призывали не поддаваться на провокации. Несколько позже к "пророссийским" митингующим присоединилась колонна не менее 100 человек. В толпе люди говорили, что это из Севастополя. После прихода "севастопольцев", "пророссийские" митингующие начали вести себя более активно и агрессивно.

Третьим 24 мая допросили Муслядинова Ибрагима Витовича:

— Видел, как Ахтем Чийгоз призывал людей не поддаваться панике. Он не видел и не слышал, чтобы Ахтем Чийгоз призывал к насилию или демонстрировал жесты, способные побудить людей осуществлять насилие. 

Все три свидетеля узнали о предстоящем митинге из СМИ.

Как сообщало QHA, ранее Полозов заявил, что ненасильственная борьба крымскотатарского народа за свои права особенно раздражает Россию.

Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Уже более двух лет Чийгоз содержится в СИЗО.

ФОТО: УНИАН

QHA