КИЕВ (QHA) -

В прокуратуре Автономной республики Крым заявили, что двух свидетелей по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза будут судить за государственную измену.

Об этом сообщает прокуратура АРК, пишет «РБК-Украина».

— Среди свидетелей со стороны обвинения по делу одного из лидеров крымских татар, арестованного Ахтема Чийгоза, которого судят в оккупированном Крыму, оказались 2 бывших депутата Верховной Рады АРК Сергей Цеков и Ольга Ковитиди. В отношении них прокуратура АРК направила в суд обвинительные акты за госизмену.

В прокуратуре подчеркнули, что гражданин Украины Ахтем Чийгоз участвовал в мирном митинге в поддержку территориальной целостности страны, не нарушая национального законодательства. Прокурор АРК Гюндуз Мамедов отметил:

— Фамилии других «свидетелей» комментировать нецелесообразно, поскольку это руководители оккупационных властей. В результате, мы видим очередное ложное обвинение и притеснение за политические взгляды. Поскольку досудебное расследование продолжается, подробности допроса свидетелей не подлежат разглашению.

Отметим, на 26 февраля 2014 года Ольга Ковитиди и Сергей Цеков являлись депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым, а после аннексии стали подчиняться оккупационной власти полуострова.

 

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года и уже более двух лет содержится в следственном изоляторе Симферополя по обвинению в организации массовых беспорядков перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года, где проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Дело Чийгоза суд рассматривает в рамках сфальсифицированного «дела 26 февраля».

Как сообщало QHA, 8 августа продолжились судебные прения по делу Ахтема Чийгоза, где «суд» заслушал сторону защиты.

ФОТО: Sputnik

QHA