КИЕВ (QHA) -

В Оболонском районном суде Киева 15 августа проходит седьмое заседание в деле о госизмене и пособничестве ведению войны беглого президента Виктора Януковича. На заседании суд допрашивает экс-постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева, который рассказал об инициаторах аннексии Крыма.

Отметим, что Сергеев - первый свидетель стороны обвинения, которого допросят. Он присутствовал на заседании Совета безопасности ООН 3 марта 2014 года, где выступал тогдашний постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин и зачитывал обращение Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину «для восстановления мира и порядка в стране».

На заседании Сергеев показал, что российская сторона на первых заседаниях Совбеза ООН по крымскому вопросу безуспешно пыталась легитимизировать свою интервенцию через обращение за военной помощью от самопровозглашенного премьера Крыма Сергея Аксенова, передает Цензор.НЕТ.

ꟷ Посол России утверждал, что известно, что эту позицию Аксенова поддерживает бывший президент Янукович. Это все было на слух, без презентации самого текста обращения. Они решили проводить такую ​​линию, чтобы оправдать интервенцию.

Сергеев добавил, что на заседаниях 28 февраля и 1 марта звучали аргументы от России о том, что войска введены из-за якобы государственного переворота в Украине, угрожающего жизни граждан России в Крыму, русскоязычного населения и служащих черноморской базы.

ꟷ И не хватало одного момента. Кто вас приглашал? Тогда заявили об Аксенове и его обращении о введении войск.

В то же время, другие члены Совбеза заявляли, что Аксенов - не та фигура, которая имеет право приглашать войска. После этого Россия созвала еще одно заседание Совбеза, где уже предоставила письмо экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой о военной помощи.

Отметим, что Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного Кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Напомним, 6 июля Янукович заявил в видеообращении, что отзывает своих адвокатов из судебного процесса. 7 июля Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечека для защиты Януковича.

Напомним, в конце февраля 2014 года в Крыму появилась бронетехника и военнослужащие РФ в форме без опознавательных знаков. 25 февраля были зафиксированы первые попытки блокирования украинских военных кораблей.

В ночь на 27 февраля оккупантами было захвачено здание Верховного Совета АРК. После этого на полуострове началось открытое активное блокирование воинских частей ВСУ, похищение и захват в плен военных.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся незаконный «референдум» под контролем Вооруженных сил РФ. 18 марта Россия, подписав «договор о присоединении Крыма», аннексировала украинский полуостров. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России, которая отрицает оккупацию полуострова.

ФОТО: Цензор.НЕТ

QHA