РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Показания свидетеля обвинения против крымскотатарских активистов в сфабрикованном «ялтинском деле», которые он дал сегодня на заседании «суда», отличались от показаний, данных на допросе.

Об этом сообщили активисты правозащитной организации «Крымская солидарность».

Как заявил адвокат Алексей Ладин свидетели в сфабрикованном деле получают информацию от сотрудников ФСБ.

В ходе судбеного заседения Эдем Семедляев обратил на это внимание суда и попросил запретить свидетелю пользоваться данным протоколом допроса. Суд пошел на встречу и свидетель при адвокатах положил протокол этого допроса в папку.

В Ростове-на-Дону прошло закрытое заседание по делу крымских политзаключенных из так называемой «ялтинской группы». Перед судом выступали адвокаты и свидетель обвинения - Александр Викторович Асланов, который, по словам правозащитников, изменил свои показания со времени первого допроса. При этом активисты не отмечают, что именно сказал Асланов на суде сегодня.

Следующее заседание по делу крымчан пройдет 12 апреля.

Напомним, что 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских мусульман с целью представить их «террористами». Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации Хизб ут-Тахрир, которая в России считается террористической.

Так называемое "дело Хизб ут-Тахрир" стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

Ранее QHA сообщало, что суд не учел ходатайства защиты по делу "ялтинской группы". 

QHA