СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Потерпевший во время митинга 26 февраля 2014 года Владимир Косарев подал заявление в Верховный Суд России на апелляционную жалобу по делу Ахтема Чийгоза.

Об этом сообщает адвокат Николай Полозов на своей странице в Фейсбуке.

Косарев считает, что это дело не уголовное, а политически-уголовное.

Адвокат представил цитату из письма Косарева.

— Чийгоз является не организатором беспорядков  как это с самого начала представлено Прокуратурой Крыма, а исполнителем указаний вышестоящего лица. А ввиду того, что он в физических расправах, избиениях никакого личного участия не принимал, то и степень его вины сводится к минимуму. Он не заслуживает наказания, вынесенного приговором. А то, что Чийгоз А.З. взял ответственность на себя, ни словом не упомянув Рефата Чубарова, и мужественно провел в СИЗО два с половиной года, неся на себе чужую вину, так это его только положительно характеризует. Настоящий мужской поступок. Далеко не каждый на это отважится... Исходя из всего вышесказанного, я, Косарев В.Н. обращаюсь к Вам, уважаемые Судьи, с просьбой учесть мои доводы и изменить приговор Верховного Суда Крыма от 11.09.2017г. в отношении Чийгоза Ахтема Зейтуллаевича, определив меру наказания – условно,  сказано в сообщении.

Адвокат отметил, что даже потерпевший возмущен несправедливой жестокостью приговора Ахтему Чийгозу.

Ранее QHA сообщало, что Ахтем Чийгоз обратился к участникам митинга, который прошел 13 сентября в 17:30 в Киеве на Майдане Независимости, и заявил, что власть России никогда не сможет «сделать главной ценностью ложь и подлость», никогда не сможет стать «авторитетом народа».

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал дело Чийгоза «очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом». 

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с осуждением Чийгоза, а спикер МИДа Украины Марьяна Беца отметила, что «борьба за Чийгоза» будет продолжаться.

Группа мониторинга прав национальных меньшинств отметила, что приговор Чийгозу носит особый, показательный характер и одновременно является яркой иллюстрацией правового нигилизма и цинизма оккупационной власти. 

После 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

QHA