СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не получал никаких поручений от Меджлиса участвовать в организации митинга 26 февраля 2014 года под зданием Верховного Совета Крыма. Об этом в Фейсбук рассказал адвокат замглавы Меджлиса Николай Полозов по итогам допроса свидетеля в рамках очередного заседания «суда».

— На заседании Рефат Чубаров сообщил, что взаимодействовать с представителями правоохранительных органов относительно организационных аспектов проведения массового мероприятия будет он совместно со своим заместителем Зауром Смирновым. Свидетель сообщил, что велся протокол заседания, однако летом 2014 года в здании Меджлиса производился обыск и дальнейшая судьба документации свидетелю неизвестна. Ахтему Чийгозу никаких поручений не давалось.

Также свидетель рассказал новые подробности о митинге. В частности, он рассказал, что обнаружил на месте, где находились перед ВС Крыма пророссийские митингующие бутылки, тряпки и горючую жидкость. Тогда он обратился к полиции с просьбой изъять указанные предметы и покинул место проведения митинга.

Напомним, Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. 

Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

ФОТО: интернет

QHA