МОСКВА (QHA) -

Российские СМИ сообщают, что Московский городской суд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам лишения свободы якобы за то, что он пытался выяснить в 2016 году возможность нового наступления на Мариуполь боевиков "ДНР".

Отмечается, что, по данным ФСБ, Сущенко был агентом украинской разведки под прикрытием и пытался выяснить у бывших российских военных информацию относительно действий боевиков на Востоке Украины.

"По данным “Ъ”, следствие ФСБ считает, что свой отпуск Сущенко, прилетевший в сентябре 2016 года из Парижа в Москву к двоюродному брату, использовал не только для встреч с родственником, но и для сбора информации. Якобы выпускник военного училища Сущенко, имевший звание полковника, работал на украинскую разведку под прикрытием журналиста. Его, по версии следствия, интересовали структурные подробности незадолго до этого созданной Росгвардии. Кроме того, Сущенко, как полагают в ФСБ, пытался выяснить у бывших российских военных, возможно или нет новое наступление из "ДНР" на Мариуполь, говорится в статье. 

Отметим, что правительство Канады осудило приговор, вынесенный Россией украинскому журналисту, незаконно задержанному в РФ, Роману Сущенко.  Канада рассматривает приговор Сущенко, как попытку репрессий против журналистов.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что Россия обязательно понесет наказание за издевательства над украинцами.

Источник: Коммерсантъ

QHA