МОСКВА (QHA) -

Незаконно задержанный и арестованный в России украинский журналист Роман Сущенко из кремлевского СИЗО «Лефортово» написал слова поддержки незаконно осужденному в оккупированном Крыму заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову.

Об этом сообщил адвокат Сущенко Марк Фейгин в Twitter и опубликовал фотографию записки.

– Уважаемый Ильми! Примите мои слова поддержки, уважения и восхищения Вашей стойкостью, мужеством и мудростью. Держитесь. Искренне верю в Вашу судьбу и миссию, – написал Сущенко.

Напомним, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Крымскотатарская диаспора Канады осудила «политически мотивированное» решение крымского «суда» об ограничении свободы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Президент Канадской ассоциации крымских татар Рустем Ирсай призвал Кремль освободить Умерова и других политических заключенных.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель назвала приговор «суда» Ильми Умерову гнусным и предположила, что оккупанты направят заместителя главы Меджлиса в колонию-поселение в отдаленном районе РФ.

Министерство иностранных дел Украины считает приговор российских "судей" в Крыму Ильми Умерову преступным и незаконным, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговор, вынесенный по делу Ильми Умерова,  позорный.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уверен, что решение «суда» в оккупированном Крыму в отношении заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова - это попытка вынудить крымских татар покинуть Крым.

Ранее российский прокурор запрашивал наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

QHA