КИЕВ (QHA) -

Адвокат украинского журналиста Романа Сущенко, которого незаконно удерживают в России, Марк Фейгин считает, что российский суд не оправдает журналиста, и его освобождение возможно только в результате политического давления.

Об этом Фейгин заявил на пресс-конференции в Киеве.

– Что касается перспектив - то же самое, что происходит с Умеровым, происходит, в известном смысле, и с Романом Сущенко. Суда нет, и поэтому рассчитывать приходится только на политическое давление. Я знаю, что действительно какие-то переговоры идут, обсуждения идут, но окончательный вариант может быть достигнут только в рамках какого-то саммита. Например, «нормандского формата», где судьбу Сущенко и других украинских политзаключенных будут обсуждать на самом высоком уровне. Именно этого мы и ждем. А рассчитывать на то, что суд каким-то образом изменит свою позицию, изменит меру пресечения Роману Сущенко или судья оправдает его, не приходится. Поэтому здесь методология точно такая же, что и в деле Ильми Умерова. Я не вижу здесь другого пути, – подчеркнул Фейгин.

Кроме того он отметил, что по Сущенко заканчивается предварительное следствие, которое, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, может длиться два года. Поэтому недавнее продолжение его ареста еще на 2 месяца вполне привычное дело.

– Эти 2 месяца следствие попросило у суда для окончания дела и ознакомления с ним, – сказал Фейгин.

Напомним, 27 июня Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Сущенко еще на три месяца, до 30 сентября.

Федеральная служба безопасности России 30 сентября прошлого года в Москве задержала корреспондента украинского агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко. Он приехал в Россию по частным делам. 

Сущенко инкриминировали «сотрудничество с украинской разведкой», «целенаправленый сбор сведений о деятельности Вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации». Это, по мнению следствия, является угрозой для безопасности РФ. 

7 октября 2016 года российские следователи возбудили уголовное дело по статье «шпионаж». 

Сущенко все обвинения отрицает. Украинская сторона называет обвинения против журналиста беспочвенными и требует немедленно его освободить.

Источник: Укринформ

QHA