МОСКВА (QHA) -

Украинский политзаключенный Роман Сущенко, которого незаконно приговорили к 12-ти годам колонии в России, готов просить о помиловании. Об этом сообщил общественный защитник Романа Сущенко Марк Фейгин.

— Роман готов написать эту несчастную бумагу с просьбой о помиловании, я не вижу в этом никакой проблемы, Роман со мной согласен. Не важно, что ты напишешь, главное, оказаться в Киеве, это мое мнение, — отметил адвокат. 

Фейгин подчеркнул, что Сущенко не признает свою вину и не согласен с вынесенным решением.

— Обращение за помилованием совершенно не означает, что вы признаете свою вину. У Романа умер отец в феврале, и поэтому у него есть основания надеяться еще побыть со своей мамой, которая тоже очень старый человек, на восьмом десятке.

Защита украинского политузника будет и в дальнейшем обжаловать решение российского суда.

— Мы настаивали на оправдательном приговоре. Роман как не признавал вины, так и не признает. В своем последнем слове он сказал, что считает приговор суда первой инстанции незаконным, необоснованным и настаивал на оправдательном приговоре. Другое дело, что с учетом всех обстоятельств, которые были нами приведены, мы считали, что можно было бы уменьшить срок наказания.

По словам Фейгина, защита рассчитывает на то, что Украина достигнет договоренности по обмену политзаключенного. Защита также планирует обратиться в Европейский суд по правам человек и попросит, чтобы Сущенко не этапировали в колонию, а оставили в СИЗО Лефортово.

QHA сообщало, что Верховный суд РФ признал законным вердикт Московского городского суда о 12-ти годах заключения для Романа Сущенко. Таким образом, апелляцию защиты Сущенко отклонили в полном объеме.

Напомним, сегодня, 12 сентября, посольство Украины во Франции призвало усилить давление на Россию для освобождения Романа Сущенко и всех незаконно удерживаемых в РФ украинских политузников.

Источник: Прямой

Фото: Роман Цымбалюк

QHA