СЕВЕРОДОНЕЦК (QHA) -

Сотрудники Государственной фискальной службы установили канал поступления в Харьковскую область метилового спирта, который стал основным ингредиентом смертельного «коктейля», убившего уже 38 человек. Подробности рассказал первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Белан на своей странице в Фейсбук.

По его словам, спирт поставлялся из одного предприятия в Луганской области, которое находится в Северодонецке.

— Это предприятие, которое официально занимается в том числе и продажей метанола, ввозило указанную продукцию из Российской Федерации, — сообщил Белан.

Представитель ГФС отметил, что метанол является сильным ядом и свободно купить его невозможно. Чтобы даже его транспортировать, нужны специальные условия, должны быть соответствующие разрешительные документы.

— В этом случае должностное лицо северодонецкого предприятия за наличные незаконно реализовывало метанол знакомому посреднику, который перепродал его непосредственному организатору изготовления суррогата, получая деньги на карточку. В настоящее время также установлен и допрошен водитель, перевозивший спирт. При этом в предоставленных ему фиктивных сопроводительных документах было указано, что он якобы перевозил другую жидкость, — рассказала Сергей Белан.

По информации ГФС, в результате незаконной сделки было продано более пяти тонн метанола. Посредник сознался в содеянном преступлении, по месту его жительства произведен обыск. На данный момент продолжается обыск на указанном предприятии.

Кроме того, Белан сообщил, что организатор и двое его пособников вчера были арестованы судом на 60 суток без права внесения залога, а еще один соучасник находится под домашним арестом.

Напомним, 22 сентября к врачам на Харьковщине начали массово обращаться люди с признаками сильнейшего отравления. В течение нескольких дней с похожими симптомами в больницу трех областей (Харьковская, Николаевская, Донецкая) обратились десятки людей. Причиной отравления называли употребление водки и коньяка. Следователи выяснили, что произошло отравление метиловым спиртом, и следы поставщиков поддельной водки и коньяка ведут на Харьковщину. На данный момент от отравления алкогольным суррогатом умерло 38 человек.

ФОТО: интернет

QHA