КИЕВ (QHA) -

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун сообщила, что украинцы часто злоупотребляют МРТ-диагностикой (магнитно-резонансная томография).

Супрун отмечает, что это важная процедура, однако часто она не оправдана.

По ее словам, в Украине есть практика назначать МРТ, когда пациент испытывает дискомфорт в спине.

— Если вы будете знать больше о том, зачем она нужна, в каких случаях МРТ делать обязательно, а когда лучше избежать — вы сможете сохранить больше времени, средств, а иногда и здоровья, — написала чиновник на своей странице в Facebook.

Супрун отметила, что МРТ назначается, если у пациента есть признаки серьезной патологии позвоночника или выраженный неврологический дефицит, что составляет около 1-2% от всех случаев боли в спине.

— Для этого врач в первую очередь должен понимать клиническую картину пациента, историю развития болезни, а также определить так называемые "красные флажки" — симптомы серьезной проблемы позвоночника. Примером таких симптомов является нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов, появление боли ночью, повышение температуры и немотивированная потеря веса, онкологические болезни в анамнезе, — отметила она.

По ее словам, в других случаях — это 98-99% людей, обращающихся к врачу с проблемой боли в спине, МРТ не назначается.

Супрун подчеркнула, по международным протоколам лечение начинается с простых рекомендаций — это сохранение физической активности, при необходимости нестероидные противовоспалительные препараты, специальные упражнения, которые можно комбинировать с массажем или мануальной терапией.

— Через определенный промежуток времени (2-4 недели) обязательно назначается повторный осмотр. Направление на МРТ пациент получает уже тогда, когда при повторном осмотре врач обнаружил "красные флажки", или болевой синдром не стихает в течение 4-6 недель, — отметила Супрун.

Ранее Супрун призвала отказаться от флюорографии, которая по ее мнению является устаревшим методом диагностики из "советской системы здравоохранения".  

QHA