КИЕВ (QHA) -

Почти 5800 абитуриентов с баллами ниже 150 по внешнему независимому оцениванию рекомендованы к зачислению в медицинские вузы на бюджетные места, сообщила в своем Фейсбук исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

– Это 5800 человек, которые не смогли овладеть школьной базой знаний выше, чем на тройку. Смогут ли они хорошо овладеть сверхсложным обучением на медика? – задает риторический вопрос глава МОЗ Украины.

По ее словам, минимальный проходной балл, с которым абитуриент может попасть на бюджет в медицинские вузы, – 123 балла, а в четырех медицинских вузах количество заявлений абитуриентов с баллами ниже 150 составляет более 20%.

– Интересная закономерность – в вузы, находящихся ниже по рейтингу уровня знаний выпускников, отправилось больше всего абитуриентов с сертификатами ниже 150 баллов. Они выбрали слабые медуниверситеты для того, чтобы получить шанс учиться за государственный счет, – написала Супрун.

Глава Минздрава подчеркнула необходимость установления уже в следующем году минимального проходного балла для поступающих в медицинские вузы.

– Мы будем бороться за систему поступления, гарантирующую, что профессию врача получат сильные и наиболее мотивированные люди, – написала она.

Как ранее сообщало QHA, согласно решению Министерства образования Украины , вузы сами смогут устанавливать минимальный порог для показателей ВНО. 

ФОТО: интернет

QHA