СТРАСБУРГ (QHA) -

Жена одного из лидеров крымскотатарского движения Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова выразила надежду на то, что семья европейских народов не оставит в беде крымскотатарский народ и ее мужа. Об этом Аблялимова сказала во время своего выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы. Видео выступления Аблялимовой опубликовал на своей странице в Фейсбук член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

— Я надеюсь и верю, что огромная семья европейских народов, которые чтут все те ценности, за которые борется мой муж, не забудут и не оставят один маленький, но свободолюбивый крымскотатарский народ с этой проблемой. Я надеюсь и верю, что огромная семья европейских народов скоординирует все свои усилия и сделает все для того, чтобы освободить незаконно содержащегося под стражей, моего мужа Ахтема Чийгоза, — сказала Аблялимова.

Также она призвала помочь Ахтему Чийгозу исполнить «последний долг» перед его матерью, состояние которой, по словам Аблялимовой, значительно ухудшилось.

— Мы живем на самом прекрасном месте на земле – в Крыму. Это родина, к которой мы так давно стремились. Как написал в одном из обращений мой муж, крымские татары не по своей воле оказались на своей исторической родине в оккупации. И сейчас в отношении нашего народа проводится гибридный геноцид, — добавила она.

Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета АРК проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины.

Недавно стало известно, что мать Ахтема Чийгоза Алие Абдураимовна тяжело больна. После долгой борьбы защиты и нот протеста общественности, а также украинских и международных правозащитных организаций, Ахтема Чийгоза тайно отвезли к матери на 10-минутное свидание. 

ФОТО: интернет

QHA