МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Субботний день 8 октября для спального района Мариуполя начался красочно и ярко. Общественная организация «Дивовижні» провела второе мероприятие в городе, создав настоящий праздник для детей и их родителей – день Супергероев Левого берега. «Дивовижні» - это общественная организация, которая объединяет удивительных людей из пяти городов Украины. Последними присоединившимися к ней городами стали Северодонецк и Мариуполь. В каждом из них организаторы ищут тех небезразличных горожан, которые готовы сами менять мир к лучшему, делая для этого маленькие, но такие важные шаги – крася стены или убирая мусор у себя во дворе. Первым их мероприятием в Мариуполе стало преображение лестницы в Городском саду.

Фестиваль прошел в заброшенном парке имени Лепорского. Раньше он состоял на балансе металлургического предприятия и в нем периодически проводились концерты, но последнее десятилетие стало для этого места затишьем. Поэтому появление «удивительной тусовки» в заброшенном месте Левобережнего района Мариуполя стало настоящим событием, собравшим более ста человек.

Организаторы и ведущие фестиваля были переодеты в костюмы супергероев и "наделяли" гостей суперспособностями. Взрослые учились тому, как они могут изменить этот мир, начиная со своего двора и простого ОСМД. Для этого были открыты площадки с лекторием по основам работы с местной властью и координированию работы самоуправления. Также в палатке рядом патрульные полицейские рассказывали о том, с какими просьбами и пожеланиями можно обращаться к ним, и в чем они могут помочь даже не в свое рабочее время. Также полицейские разрешили желающим посидеть в своем автомобиле и сказать пару важных советов в громкоговоритель всем малышам и даже их родителям. От детей звучали слова «Твори добро», «Не мусори» и «Помогай бабушкам», взрослые же были более сдержанными и просто благодарили организаторов.

Для детей работали площадки с необычными мастер-классами по созданию своими руками скворечников, украшений с патриотической символикой, а также танцевальные марафоны с подтекстом общественно важных дел. Детей учили, что нужно начинать заботиться о своем дворе и родном городе, не бросать мусор под ноги и учить хорошему даже взрослых. А подростки могли развлечься за настольной игрой «Активист», которую организаторы создали своими руками. Ее цель – сделать улучшения в своем городе.

В рамках фестиваля также происходил сбор инициатив по улучшению Левого берега – отдаленного района Мариуполя, где люди часто чувствуют себя, как в другом городе. На основе этих идей и будет сделан следующий шаг «Дивовижних» - создана инициативная группа для решения насущных вопросов и проблем района. Также организаторы провели флешмоб с фотозоной в стиле купейного вагона, где мог сфотографироваться каждый мариуполец и сказать пару слов о сложившейся транспортной ситуации. Флешмоб стал основой для создания социального ролика «Интерсити – в Мариуполь», который вскоре появится в сети. Мариупольцы и гости отмечали, что добраться в город порой становится совершенно невозможным – почти 20 часов на поезде. Но о скоростном сообщении пока никто не задумывается, что и говорить о его реализации.

В итоге, организаторам удалось собрать группу, которая станет основой для реализации дальнейших проектов в Мариуполе. Следующими целями станут проведение социальной школы для активистов и помощи в осуществлении их проектов.

Галина Балабанова

QHA