АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ, 21.06.2011 (QHA) - Глава Федерации греков Крыма, депутат ВР Крыма Николай Сумулиди отрицает свое причастие к рейдерскому захвату Греческого этнографического музея в с.Карачель (Чернополье) Карасубазарского (Белогорского) района. Об этом он сказал в комментарии корреспонденту QHA.
По словам Сумулиди, в конце мая на его имя пришло письмо от священника местной греческой церкви с.Карачель Александра Смолина, который утверждает, что "заблудшая сестра, Ирина Зекова (ред. - председатель общины греков с.Карачель, смотритель Греческого этнографического музея в Карачель), занимается хищением церковных средств, собирает деньги без благословения настоятеля, не давая отчета о собранных средствах" и т.д. Священник просит разобраться в ситуации Николая Сумулиди.
Тот в свою очередь 28 мая собирает съезд греков Крыма, на котором, по его информации, присутствовало 124 человека. Съезд избирает нового председателя общины греков с.Карачель. После чего, они решают поменять замки в музее и провести опись экспонатов.
Во время своих комментариев относительно разгоревшегося конфликта в греческом обществе Сумулиди показал письма и обращения, присланные от имени местных жителей, священника и прихожан греческой церкви.
Как стало известно, в защиту Ирины Зековой выступила Федерация греческих общин Украины, которые направили соответствующее письмо на имя председателя Совмина  АРК Василия Джарты. В свою очередь крымские власти, по сообщению СМИ, обещали создать специальную комиссию, которая займется изучением данного вопроса. Пока никаких официальных комментарием от представителей власти и комиссии не поступило.
Действующий председатель общины греков Карачеля Ирина Зекова намерена отстаивать свои права в суде.
Как ранее сообщало QHA, 30 мая в СМИ распространилась информация о попытке рейдерского захвата Греческого музея в Карачель, предпринятой председателем Федерации греков Крыма, депутатом ВР АРК Николаем Сумулиди.

Нияра Нурмамбетова

QHA