КИЕВ (QHA) -

Во время сегодняшней лекции в Таврическом национальном университете им. В. Вернадского заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров рассказал о своих злоключениях в оккупированном Крыму.  

Свою вступительную речь Ильми Умеров начал с того, что благодаря открытию Таврического университета в Киеве большинство жителей Крыма смогут получить достойное образование на материковой части Украины.

Далее он кратко рассказал о своей биографии, где в частности упомянул события, произошедшие в 2014 году, когда Россия незаконно ввела свои войска на территорию Крыма.

 В 2014 году, когда появились первые предпосылки возможной аннексии Крыма, я, будучи главой Бахчисарайского района резко выступал против подготовки к так называемому референдуму. Я организовывал различные акции против российского военного присутствия или его увеличения. Один из больших митингов состоялся 26 февраля 2014 года, в результате чего было возбуждено уголовное дело против крымских татар, которые принимали в нем участие. По этому делу проходил заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз. Вследствие чего его после почти трехлетних судебных разбирательств осудили на 8 лет тюрьмы. Кроме него по этому делу проходят еще 8 человек, двое из которых получили условные сроки, а по шестерым до сих пор проходят судебные разбирательства,  отметил Ильми Умеров.

Замглавы Меджлиса прокомментировал «уголовное дело» по обвинению его в якобы публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

 Я выступаю за восстановление территориальной целостности Украины и не признаю российскую юрисдикцию в Крыму. Фактически мое уголовное дело было возбужденно из-за моего мнения. Но несмотря на то, что прокурор просил условный срок, судья взял на себя ответственность и объявил о реальном сроке – два года колонии за мое мнение. Это иллюстрирует ситуацию, которая есть на самом деле в Крыму,  отметил Умеров.

Также он раскрыл подробности договоренностей президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента РФ Владимира Путина касательно своего и Ахтема Чийгоза освобождения. 

 Президент Турции во время встречи с Путиным в Анкаре поставил вопрос об освобождении двух конкретных людей – Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. И в результате это стало возможным. На мой взгляд, самое главное  это то, что у Путина в последнее время почти не осталось друзей среди своих коллег. Он оказался нерукопожатным для большинства из них. А Турецкая Республика одна из тех стран, которая еще продолжает сотрудничать с Российской Федерацией…Но когда перед Путиным Эрдоган поставил вопрос ребром, то не выполнить эту просьбу Путин просто не мог, потому что он потерял бы последнего влиятельного партнера,  отметил замглавы Меджлиса.

Относительно освобождения других политзаключенных замглавы Меджлиса сказал, что во время разговора с Эрдоганом часто упоминался наиболее известный узник Кремля  Олег Сенцов.  

 Я другого пути, кроме экономического и политического давления на Российскую Федерацию, не вижу. Я не представляю себе военный способ решения этой проблемы, потому что война  это всегда большое количество жертв, а в России сконцентрировано такое количество военной техники, что многие из вас себе не представляют,  сказал Ильми Умеров.

В завершение выступления он сказал, что будет продолжать свою активную деятельность до тех пор, пока Крым не войдет в украинскую юрисдикцию. И это не будет зависеть от того, где он будет находится – на полуострове или на материковой части Украины.

Ректор Таврического университета Владимир Казарин в свою очередь упомянул о необходимости учреждения на законодательном уровне стипендий для политических заключенных.

 Должна быть учреждена стипендия для политических заключенных, то есть люди студенческого возраста, которые отбывают незаконное наказание в РФ, будут иметь возможность учиться в Украине. Она будет носить имя Василия Стуса, и студенты смогут получать стипендию в размере около двух тысяч гривен. Именно она даст возможность назначить Таврическим университетом стипендию Александру Кольченко, а также завершить его формальное зачисление в ряды студентов,  сказал он.

Напомним, Ильми Умеров был осужден на 2 года колонии-поселения по обвинению в якобы публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Освободить Умерова, Чийгоза и других крымскотатарских политиков и общественных активистов неоднократно требовали украинские, международные и российские правозащитные организации. 

25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину. В этот же день президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

QHA сообщало, что 25 октября заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров решительно заявил о своем намерении вернуться в Крым.

QHA