КИЕВ (QHA) -

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник сообщила, что подконтрольный Кремлю "Гагаринский райсуд" Севастополя в деле украинского активиста Игоря Мовенко проигнорировал ряд важных обстоятельств.

По ее словам, сфабрикованность этого дела подтверждает то, что основным доказательством стала экспертиза, проведенная экспертом ФСБ. Считать его выводы объективными очень сложно.

Однако, когда защита предоставила свою независимую экспертизу, судья ее проигнорировал.

— О предвзятом отношении судьи к Мовенко свидетельствует и то, что судья полностью проигнорировал смягчающие обстоятельства в деле, положительную характеристику Игоря Мовенко и то, что он не пытался скрыться от следствия. Мы были шокированы приговором суда, потому что в большинстве случаев в похожих делах применялось условное наказание, – сказала она.

Скрипник также отметила, что вынесший приговор Игорю Мовенко 36-летний судья Павел Крылло является уроженцем российского Омска. И до своего перевода в аннексированный Крым он работал судьей в Омске.

По словам правозащитницы, приговор и решение о заключении Игоря Мовенко под стражу могут быть местью ему от ФСБ и крымских силовиков после инцидента 2016 года. Тогда севастопольский силовик избил Мовенко за украинскую символику.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины решительно осудило приговор "суда" украинскому активисту Игорю Мовенко в оккупированном Крыму. 

Напомним, сегодня подконтрольный Кремлю Гагаринский районный суд Севастополя приговорил украинца Игоря Мовенко к двум годам колонии общего режима.

QHA