СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Защита Ахтема Чийгоза ходатайствовала о приобщения доклада о событиях 26.02.14, подготовленного группой правозащитных организаций из 4 стран, однако подконтрольный Кремлю суд отказал в этом, сообщает адвокат Николай Полозов в Фейсбуке.

Вследствие этого Чийгоз заявил отвод суду, в чем ему было отказано.

Ранее на сегодняшнем заседании Чийгоз заявил отвод прокурору по мотивам косвенной заинтересованности в исходе дела, в чем ему было также отказано.

Напомним, как сообщало QHA, в «суде» по делу Чийгоза на предыдущих заседаниях вызывались обвиняемые по выделенному делу оккупантов «об участии в митинге 26 февраля 2014 года» Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. Оба они дали показания, что крымский муфтий Эмирали Аблаев предлагал им дать показания против Ахтема Чийгоза в обмен на освобождение из СИЗО, а следователи пытались заставить их признать свою вину и оговорить задержанного замглаву Меджлиса. Для того, чтобы допросить этих крымских татар, «суду» пришлось нарушить процессуальное законодательство РФ, присвоив им незаконный статус неких «иных лиц».

Ахтем Чийгоз более двух лет содержится в СИЗО, ожидая вынесения приговора. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В своих обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

ФОТО: интернет

QHA