СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Вчера, 26 сентября, состоялись два заседания суда, где рассматривались апелляционные жалобы Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука на решение Киевского районного суда о продлении содержания их под арестом до 8 декабря 2016 года.

Адвокатов по соглашению Александра Попкова и Эмиля Курбединова на заседаниях не было по причине их поездки в Варшаву на конференцию ОБСЕ. Суд назначил дежурных адвокатов и все же рассмотрел жалобы. Об этом в Фейсбук сообщила Анна Богачева.

– Апелляция состоялась, несмотря на отсутствие нашего адвоката, суд предложил своего защитника дежурного. Эмир дал ему отвод, но ходатайство, конечно же, отклонили и провели...  – приводит Богачева слова жены Эмир-Усеина Мерьем.

Суд апелляционные жалобы не удовлетворил и оставил Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука в СИЗО в общей сложности на девять месяцев и двадцать восемь дней.

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов». Зачастую российские силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей. На допросе задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Инвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они являлись общественно активными гражданами. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

QHA