СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Судебное заседание по рассмотрению жалобы Вадима Сирука, которого обвиняют в причастности к запрещенной на территории России организации «Хизб ут-Тахрир», не состоялось из-за отсутствия  интернета, сообщается на Фейсбук-странице сообщества «Кримські політв’язні».

- Сегодня, 29 июля, судебное слушание по делу жалобы Сирука Вадима на постановление следователя ФСБ об отказе в выдаче копии постановления о назначении комплексной лингвистико-религиоведческой судебной экспертизы и отказе в ознакомлении с материалами дела не состоялось в связи с тем, что в очередной раз не было интернета для организации видеоконференц-связи, - говорится в сообщении.

Судебное слушание перенесено на 4 августа на 10:30.

Напомним, 28 июля в Киевском районом суде Симферополя планировалось рассмотрение жалобы Вадима Сирука и Эмир-Усеина Куку на постановление следователя ФСБ об отказе в выдаче копии постановления о назначении комплексной лингвистико-религиоведческой судебной экспертизы и отказе в ознакомлении с материалами дела.

Как ранее сообщил адвокат Александр Попков, фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеина Куку, Вадима Сирука и Рефата Алимова перевели в спецблок Симферопольского СИЗО и «повысили» до «опасных подследственных».

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов». Зачастую силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей. На допросе задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Инвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они являлись общественно активными гражданами. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA