КИЕВ (QHA) -

Политически мотивированные судебные процессы в оккупированном Крыму под надуманным предлогом закрывают от пришедших поддержать подсудимых крымских татар и украинцев. Об этом в ходе круглого стола в Киеве рассказал российский адвокат Александр Попков.

— Одно из сегодняшних посягательств на свободу слова в Крыму связано с делом крымских мусульман, в частности Эмир-Усеина Куку. Российские суды вместе с прокурорами и ФСБшниками начали практиковать такие методики, как закрытие судов. Если раньше крымские татары приходили на суды, организовывали чаепития во время обеда, и это очень раздражало следователей, они не пускали в зал, нагоняли студентов, то сейчас закрывают зал, а судья заявляет официально, что судебное заседание проходит за закрытыми дверями в связи с «тяжелой социально-политической ситуацией в Российской Федерации», — рассказал адвокат.

По словам Попкова, «Россия из Крыма сделала плацдарм для отработки новых репрессивных технологий».

— Мы знаем, что творится с крымскими татарами: идут обыски, облавы. Людей сажают только на том основании, что они исповедуют ислам и проявляют хоть какую-то мизерную активность. За это их преследуют и вменяют какие-то дикие преступления, — сказал он.

Отметим, что ранее российский адвокат Александр Попков защищал интересы украинца Геннадия Афанасьева в Лефортовском суде. Сейчас Попков в Крыму занимается защитой крымских мусульман, обвиняемых российскими оккупантами в членстве в организации Хизб ут-Тахрир, крымского журналиста Николая Семены, а также одного из так называемых украинских диверсантов Андрея Захтея.

QHA