СУДАК (QHA) -

Совет старейшин Судакского района осудил приговор так называемого Симферопольского районного суда заместителям главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу и Ильми Умерову, а также журналисту Николаю Семене.

Председатель Судакского районного Меджлиса Ильвер Аметов назвал Россию «империей зла на земном шаре».

– Мы возмущены этими судилищами над нашими соотечественниками. Пусть никто не думает, что этим нас можно запугать. Или чего они хотят добиться? Крымскотатарский народ выбрал борьбу мирным путем. Мы и дальше будем руководствоваться этим выбором. Весь мир поймет, что любые вопросы можно решить мирными способами. Не так, как делают эти подонки. Заходят в масках, никаких документов не показывают, обыскивают, пугают наших детей. Но нас не запугать, мы уже пуганные. Россия возвращается во времена СССР. Пожелаю нашим соотечественникам здоровья, терпения, − резюмировал Аметов.

В свою очередь, глава Совета старейшин Энвер Меджитов сказал, что «политика запугивания, наоборот, сплачивает наших людей».

− Наблюдаемое нами − это судилища, судами это нельзя назвать. Суд должен быть справедливым. Ситуация же с Ильми Умеровым – это вообще. Никогда не слышал, чтобы судья присудил больше, чем просил прокурор. Обычно срок уменьшают. Это явное, прямое запугивание нашего народа. Но, как уже говорилось, таким путем нас запугать нельзя. Вчера мы в этом убедились. Сколько после «суда» народа было, и каждый старался что-то сказать этим «судебным властям». Все это доказывает, что в России нет справедливого суда. Очень жаль, − добавил он.

По словам активиста Рустема Усеинова, «события последних дней были предсказуемы еще три с половиной года назад, в феврале-марте 2014 года».

− Продолжение будет тревожным. Чем больше неудач будет переживать РФ на международном уровне из-за событий в Крыму, тем больше достанется крымским татарам. Нас не так много. Потому нас легко физически уничтожить. Для большого российского государства это – не проблема. Уничтожить можно, но еще никому не удавалось нас покорить. Не будет этого и впредь. Наш народ с гордостью выйдет из любой ситуации, − заключил Усеинов.

Напомним, 11 сентября к восьми годам лишения свободы был приговорён заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз, которого обвинили в организации «массовых беспорядков» в феврале 2014 года, 22 сентября по обвинению в сепаратизме условный срок получил украинский журналист, крымчанин Николай Семена.

Кроме того, Меджлис крымскотатарского народа в России и на территории Крыма признан оккупантами экстремистской организацией и запрещен.

Как писало QHA, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет колонии-поселения равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

Министерство иностранных дел Украины считает приговор российских "судей" в Крыму Ильми Умерову преступным и незаконным, президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговор, вынесенный по делу Ильми Умерова,  позорный.

Ранее российский прокурор запрашивал наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Напомним, ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Ильми Умеров утверждает, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

QHA