КИЕВ (QHA) -

Суд своим решением взял под стражу на 2 месяца трех мужчин, подозреваемых в обстреле консульства Польши в Луцке, подрыве гранаты на Грушевского в Киеве и осквернении памятников в Умани.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

-    5 октября суд в Черкасской области избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога в отношении мужчины, которого подозревают в причастности к серии преступлений на территории государства, – сказано в сообщении. Вчера такое же решение было принято и в отношении других двух граждан, которых правоохранители подозревают в причастности к этим преступлениям, – информирует полиция.

Мужчин подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), а также ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ст. 15 ч.4 ст. 296 (покушение на совершение хулиганства) Уголовного кодекса Украины.

21 сентября этого года в Умани Черкасской области произошел взрыв боевой гранаты в месте компактного проживания паломников-хасидов. Тогда от взрыва пострадали двое граждан Израиля.

Ранее, в декабре 2016 года, неизвестные осквернили мемориальный комплекс "Могила цадика Нахмана" в Умани. По данным правоохранителей, за это преступление исполнители получили по 500 долларов.

В конце марта 2017 года неизвестные обстреляли Генконсульство Республики Польша в Луцке. Полиция квалифицировала это событие как теракт.

А в июне этого года неизвестные бросили неустановленный предмет на территорию посольства Соединенных Штатов Америки в Украине. Это событие квалифицировали как хулиганство.

Кроме того, злоумышленникам инкриминируют совершение взрыва 24 августа в Киеве, который следователи полиции квалифицировали как покушение на убийство.

QHA