СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

По словам адвоката Чийгоза Николая Полозова, в ходе ознакомления с материалами дела оказалось, что срок следствия ограничен рамками 5 мая и не продлевался. 

Обвинение, в свою очередь, выступило с ходатайством по продлению срока содержания под стражей до 22 мая.

– В ходе подготовки к судебному заседанию при ознакомлении с материалом выяснилось, что срок следствия не продлевался и ограничен 5 мая. Иными словами, следователь пытался просто продлить срок содержания под стражей на период, превышающий срок следствия, что в принципе недопустимо. Следователь пояснил, что постановление о продлении следствия он направил в Москву руководству, но о дате судебного заседания ответ еще не пришел, – написал в Facebook Николай Полозов.

В результате судебных слушаний и выступлений обеих сторон суд решил частично удовлетворить ходатайство и оставил Чийгоза под стражей до 5 мая. 

– Пока судья находилась в совещательной комнате, главной интригой было: пойдет ли судья на поводу следствия и продлит срок содержания под стражей свыше срока следствия или постарается сохранить хотя бы видимость законности. Во время оглашения постановления стало ясно, что судья Гурина выбрала второй вариант и удовлетворила ходатайство следствия частично, оставив Ахтема Чийгоза под стражей до 5 мая. Это значит, что, скорее всего, на следующей неделе, перед майскими праздниками, состоится еще один суд, на котором мера пресечения Ахтему Чийгозу будет вновь продлеваться, – добавил адвокат Чийгоза.

Адвокат также сообщил, что в качестве одного из оснований для продления срока содержания под стражей судья назвала «поддержание отношений с лидерами Меджлиса крымскотатарского народа Чубаровым Р. и Джемилевым М., которые, находясь на территории Украины, ведут активную антироссийскую деятельность, направленную на дестабилизацию политической ситуации в Республике Крым».

Напомним, что в уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма – шестеро обвиняемых. Трое их них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, еще трое – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: интернет

QHA