РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Первое судебное заседание по существу по делу украинского политзаключенного Павла Гриба проходит в Ростове-на-Дону (Россия) сегодня, 23 июля. Об этом сообщил отец политзаключенного Игорь Гриб на своей странице в Facebook.

Он отметил, что заседание должно быть открытым. 

— 23 июля 2018 в 11.00 в «Северо-Кавказском окружном военном суде» г. Ростов-на-Дону состоится первое судебное заседание по существу дела Павла Гриба, — написал он.

Павла Гриба уже доставили в суд. На заседание приехала мать украинца – Мария Гриб. В ходе сегодняшнего заседания планируется зачитать обвинительное заключение, а также начать заслушивать свидетелей.

QHA сообщало, что в России завершилось предварительное расследование по делу удерживаемого в РФ 19-летнего украинца Павла Гриба. 

Напомним, Павел Гриб исчез 24 августа 2017-го года в Беларуси. Как позже он рассказал, что на автостанции в Гомеле его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным в лесу. Более суток украинца держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область, где оформили арест. Власти Беларуси не признают своей причастности к похищению украинца.

Как писало QHA, Павла Гриба обвиняют в совершении теракта в российской школе. 

Согласно материалам уголовного дела, Павел Гриб якобы в период с марта по май 2017 года, находясь в Украине, переписывался в сети со школьницей из Сочи, ученицей старших классов. По версии следствия, Гриб якобы убеждал девушку заложить изготовленное заранее самодельное взрывное устройство и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года, после чего - покинуть территорию России.

Как сообщал отец Павла Гриба, у политузника ухудшилось здоровье, у него может начаться кровотечение. 

QHA