МОСКВА (QHA) -

Таганский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде ареста бывшему главе Государственного управления делами Украины и компании «Нафтогаз Украины» Игорю Бакаю.

— Суд 27 октября удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Бакая меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 ноября, — отметили в суде.

Заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что Генеральная прокуратура Украины и Интерпол не разыскивают Бакая.

Ранее QHA сообщало, что в Москве задержали бывшего главу «Нафтогаза» Игоря Бакая.

Бакая в России обвиняют в том, что он обманным путем завладел деньгами посторонних лиц. В частности, на экс-главу «Нафтогаза» поступило заявление от российского миллиардера Алишера Усманова, который якобы одолжил Бакаю 9 млн долларов.

Напомним, Игорь Бакай с 1998 по 2000 гг. был главой «Нафтогаза», с октября 2003 по декабрь 2004 гг. руководил Государственным управлением делами Украины. В 2004 году Бакай бежал из Украины из-за подозрения в причастности к совершению ряда тяжких экономических преступлений. Через несколько месяцев он спешно получил паспорт гражданина России.

Весной 2005 года украинские правоохранители вменили Бакаю превышение и злоупотребление служебными полномочиями, незаконное отчуждение государственного имущества. В частности, в список попали гостиницы «Днепр» и «Украина», недвижимость национального комплекса«Экспоцентр Украины» в Киеве, нескольких крымских здравниц. Установлено, что Госуправление делами и его центральный аппарат в связи с этой незаконной деятельностью потратили более 800 млн грн.

После того, как Виктор Янукович стал президентом Украины, все обвинения против Бакая были закрыты Печерским судом.

Источник: ТАСС, Украинские новости

QHA