СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Кировский районный «суд» Крыма сегодня, 4 сентября, снял судимость и отменил оставшийся условный срок крымскому татарину Таиру Смедляеву, который в 2015 году был приговорен к двум годам условно за «применение насилия к сотруднику полиции» во время акции протеста в связи с запретом 3 мая 2014 года въезда в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Об этом в комментарии QHA рассказал его адвокат Эдем Семедляев.

— Прошло больше половины срока, поэтому мы подали ходатайство, чтобы его освободили от срока и сняли судимость. Данное ходатайство мы подали в Кировский районный суд Крыма. Сегодня судья Михайлов рассмотрел его. На заседании также присутствовали представители ФСИНа (Федеральной службы исполнения наказания, — ред.) и прокуратура, которые поддержали ходатайство и отметили, что с его стороны за полтора года не было нарушений, отмечался вовремя, характеристики хорошие. Суд посчитал, что он стал на «путь исправления» и поэтому наше ходатайство удовлетворили, — отметил Семедляев. 

Адвокат пояснил, что за все время отбывания условного срока Таир Смедляев находился в селе Первомайское Кировского района, где вынужден был два раза в месяц отмечаться в отделении местной «полиции». Также ему был запрещен выезд с территории Крыма.

По словам Семедляева, все это время крымский татарин работал дома по хозяйству и воспитывал троих детей. 

Напомним, 3 мая 2014 года акции протеста проходили в разных районах Крыма в связи с запретом въезда на полуостров лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. На множество крымских татар, оказавшихся в местах проведения акций, были составлены административные протоколы. Затем дела рассматривались в райсудах Крыма. Многие участники этих событий были оштрафованы на значительные суммы. Четыре человека были наказаны условным лишением свободы.

ФОТО: Фейсбук Эдем Семедляев 

QHA