СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму «суд» вынес решение по «делу Веджие Кашка» о якобы вымогательстве в отношении Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казима Аметова и Руслана Трубача и продлил обвиняемым меру пресечения на два месяца. Об этом сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» в Facebook.

— Всем незаконно арестованным продлили сроки на 2 месяца, — сказано в сообщении.

В «Крымской солидарности» добавили, что судья отклонил отвод прокурору, который подал адвокат Эдем Семедляев и остальные судьи поддержали его. На это Асан Чапух хотел заявить отвод судье, однако не успел.

— Асан Агъа Чапух хотел заявить, после этого, отвод судье, но не успел – судья спешно покинул зал суда.

Возле здания «суда» активисты собирают средства в поддержку «Крымского марафона».

QHA сообщало, что в оккупированном Крыму началось закрытое заседание по «делу Веджие Кашка».

Отметим, что Асану Чапуху и еще троим задержанным (Казиму Аметову, Руслану Трубачу и Бекиру Дегерменджи) инкриминируют вымогательство, совершенное группой лиц  (часть 2, ст. 163 Уголовного кодекса).

Ранее Киевский районный «суд» Симферополя вынес решение о мере пресечения крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, которого силовики задержали 23 ноября после обысков. Его арестовали до 15 января 2018 года.

Напомним, что 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Вечером 23 ноября оккупанты отпустили двух задержанных активистов – Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара.

QHA