СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

"Верховный суд" в аннексированном Крыму перенес рассмотрение апелляционной жалобы крымского мусульманина Муслима Алиева, которого обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщается на странице «Крымская солидарность» в Фейсбуке.

— Сегодня должна была состояться апелляция, поданная политзаключенным Муслимом Алиевым .В связи с тем, что следователь не явился в зал судебного заседания, его перенесли на 6 сентября 2016 г. на 10:00, — говорится в сообщении.

Следующее заседание по этому делу состоится 6 сентября в 10 часов утра.

Напомним, в январе-феврале 2015 года российские силовики провели серию обысков и задержаний в домах приверженцев ислама в Крыму. Всего было задержано 14 человек, из них арестованы четверо: член Контактной группы по правам человека из Ялты Эмир-Усеин Куку, житель Ялтинского района Энвер Бекиров, житель Алуштинского района Муслим Алиев и ялтинец Вадим Сирук. Также в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» обвинили мусульман Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Юрия (Нури) Примова и Ферата Сейфуллаева.

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции "борьбой с экстремизмом", силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: страница в Фейсбуке "Крымская солидарность"

QHA