СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд  провел заседание по делу украинского активиста Владимира Балуха. Об этом сообщила правозащитная организация «Крымская солидарность» в Facebook.

«Суд» отклонил ходатайство защиты относительно экспертизы видеоматериала по делу против украинского активиста.

— Заседание суда началось в 11:23. Начальник ИВС Ткаченко не явился по служебной причине. Суд отклонил ходатайство относительно экспертизы видеоматериала, – сказано в сообщении.

Следующие заседания по делу оккупанты проведут 31 мая и 1 июня.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора "суда", который приговорил его к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании "суда". 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что впоследствии и произошло. 

Против Владимира Балуха открыли еще одно уголовное производство в августе 2017 года после того, как политузник и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорбил и ударил украинца.

В ответ Ткаченко подал жалобу на украинца. Владимир Балух якобы “нанес начальнику учреждения удар локтем, а затем – флаконом моющей жидкости по левой руке”.

QHA