СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный суд оккупированного Крыма отказал украинскому политзаключенном Владимиру Балуху в условно-досрочном освобождении (УДО).

Ходатайство на приговор, согласно которому Балуха осудили на 3 года и 5 месяцев лишения свободы, подала адвокат украинца Ольга Динзе.

Помощник «прокурора» Денис Мышкин призвал «суд» отменить рассмотрение ходатайства, поскольку Балуха по другому делу приговорили к 5 годам лишения свободы, что не предусматривает УДО. В свою очередь, Ольга Динзе заявила, что поскольку новый приговор не вступил в силу, защита может подавать ходатайство об УДО по первому приговору.

Так называемый судья Дмитрий Михайлов отклонил дальнейшее рассмотрение ходатайства об УДО по делу Балуха.

В свою очередь, активистка Алена Попова на своей странице в Facebook отметила, что впервые «судебный пристав» общался с ними на украинском языке.

— Суд над Балухом был скорый – в УДО отказано. Шок был не от этого: впервые судебный пристав на входе разговаривал с нами на украинском языке, — написала она.

QHA сообщало, что Владимира Балуха приговорили к пяти годам лишения свободы. «Суд» в оккупированном Крыму приговорил украинского политузника к отбыванию наказания в колонии общего режима, а также наложил штраф 10 000 рублей.

Напомним, второе дело против Владимира Балуха завели из-за якобы избиения так называемого начальника ИВС Валерия Ткаченко.

Ранее член Крымской правозащитной группы Александр Седов заявил, что второе уголовное дело против Владимира Балуха сфабриковала ФСБ, а не начальник Раздольненского изолятора. Седов добавил, что дело на Балуха завели из-за того, что он не признал приговор.

Источник: Громадське радио

QHA