КИЕВ (QHA) -

«Верховный суд» Крыма, подконтрольный Кремлю, 28 сентября отклонил апелляционные жалобы крымскотатарских активистов на назначение штрафов Серверу Караметову и Ярикулу Давлатову.

Об этом сообщил в видеообращении адвокат активистов Эдем Семедляев.

Активистам инкриминировали участие в несанкционированном митинге.

- В России все стабильно, суды стабильные. Апелляционые жалобы наши не удовлетворены. Ни один довод стороны защиты не учтен. Ходатайство первой инстанции о том, чтобы сделать запрос о кадастровом паспорте и выяснить границы Верховного суда Крыма не удовлетворено. Поэтому остается загадкой, где же все-таки стоял Ярикул-агъа – на территории суда или вне ее, - сказал адвокат.

Сам Караметов не смог приехать в суд по состоянию здоровья. В настоящее время он находится в больнице.

-  После обеда мы навестим его и сообщим о решении суда, - сообщил Семедляев.   

76-летнего Сервера Караметова 19 августа освободили после 10-дневного ареста, который он отбывал за якобы «неповиновение полиции».

Его задержали 8 августа за одиночный пикет у «Верховного суда» Крыма. На момент задержания Караметов стоял у здания «суда» с плакатом, на котором большими буквами было написано «Путин, наши дети – не террористы!», а также «Хватит обвинять крымских татар».

Подконтрольный оккупационной власти крымский суд дал активисту 10 суток ареста за якобы «неповиновение полиции» и оштрафовал на 10 тыс рублей.

Крымский татарин Ярикул Давлатов 14 августа приехал в Симферополь из поселка Октябрьское и вышел в поддержку арестованного Сервера Караметова с плакатом «Путин! Наши дети не террористы и не экстремисты» и получил штраф в 10 тысяч рублей за одиночный пикет в неположенном месте.

QHA