СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Симферополе подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма оставил под стражей левого активиста Евгения Каракашева.

Сам подсудимый на заседании не присутствовал из-за того, что 29 апреля был помещен в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы.

По словам адвокатов, суд в отношении крымчанина проходил в закрытом режиме, как и все предыдущие. Защита Каракашева просит смягчить меру пресечения, ведь у следствия нет основания полагать, что активист будет давить на свидетелей или скроется от силовиков. Также украинский паспорт, который стал причиной для продления меры пресечения, был изъят у Каракашева еще во время обыска, а значит уехать с полуострова на материковую часть Украины он не может.

Суд принял решение оставить под стражей крымчанина до 30 апреля.

Напомним, что в феврале 2018 года в доме у анархиста провели обыск, во время которого российские силовики применили силу. Позже "суд" избрал для Каракашева меру пресечения в виде содержания под стражей, а после продлил ее. Крымчанина Евгения Каракашева обвиняют в «возбуждении ненависти/вражды» и «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма». Силовики завели дело на левого активиста из-за поста Вконтакте с видео о «Приморских партизанах», которое в России признано экстремистским. По одной из статей Каракашеву грозит до семи лет лишения свободы. За время оккупации Крыма Каракашев не раз участвовал в акциях. Так, в 2016 году активист вместе с единомышленниками собирался провести пикет под зданием так называемого МВД в Евпатории против полицейского произвола в оккупированном Крыму, а также выходил на пикеты в поддержку Александра Кольченко.

Ранее QHA сообщало, что в Крыму продлили меру пресечения анархисту Каракашеву.

Источник: Громадське радио

 

QHA