СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Верховный суд оккупированного Крыма принял решение оставить без изменений приговор крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову. Об этом сообщила правозащитная организация «Крымская солидарность» на своей странице в Facebook.

«Суд» не учел доводы защиты крымского татарина. Заседание прошло в открытом режиме.

— Суд окончен. Доводы защиты не были учтены. Решение суда первой инстанции осталось прежним, - сообщили правозащитники.

QHA сообщало, что "суд" в Крыму приговорил Сулеймана Кадырова к 2 годам лишения свободы условно и запретил в течение 2 лет вести общественную деятельность, в том числе в социальных сетях.

Отметим, Кадырова обвиняли в нарушении ч.2 ст.280.1 УК РФ – "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Большинству обвиняемых по статье 280.1 вменяют именно часть вторую: их судят за посты или репосты в социальных сетях. Кадыров не стал исключением.

По версии обвинения, Кадыров в марте 2016 года сделал репост видеоролика некоего Демьяна Демьянченко, который представлялся крымским татарином из Симферополя и заявлял о создании батальона «Крым» для освобождения неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей Украины.

Через несколько месяцев под репостом появился комментарий Кадырова со словами: «Поддерживаю, Крым был, есть и будет Украиной». Обвинение базируется на "экспертизе", проведенной работниками ФСБ, которые доказывают, что в комментарии Кадырова есть призыв к нарушению территориальной целостности России. 

5 октября 2016 года в доме Кадырова провели обыск. Позже в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в "сепаратизме".

QHA