СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В «Раздольненском районном суде» 1 июня состоялось судебное заседание, на котором рассмотрели вопрос о продлении срока содержания под стражей украинского активиста Владимира Балуха, но, в итоге, сократили его.

Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

На «заседании» рассматривался вопрос о продлении срока содержания до 4 сентября 2017 года. Однако судья Галина Редько изменила решение Раздольненского районного суда, сократив срок содержания под стражей Владимира Балуха до 21 августа 2017 года.

Решение судьи прокомментировали эксперты КПГ:

— Определяя срок содержания под стражей активиста до 4 сентября, судья «Раздольненского районного суда» Мария Бедрицкая проигнорировала положения российского закона. Поскольку уголовное дело активиста поступило в суд первой инстанции 21 февраля 2017 года, то в соответствии с де-факто действующим уголовно-процессуальным законодательством РФ, Владимир Балух подлежит немедленному освобождению из-под стражи, если до 21 августа 2017 года включительно Раздольненский районный суд не вынесет в отношении него приговор по уголовному делу.

Как сообщало QHA, ранее Балух заявил, что сотрудники СИЗО оскорбляли его за то, что он не скрывал своей этнической принадлежности.  

Напомним, 8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму приехали в село Серебрянка, где провели обыски в домах Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали, якобы из-за найденных на чердаке его дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек.

ФОТО: hromadske.ua

QHA