РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Во время пересмотра дела крымского татарина Руслана Зейтуллаева, задержанного российскими оккупантами по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», судья Ростовского суда отклонил 4 ходатайства защиты, в том числе и те, которые непостредственно касались нарушения прав заключенного. Об этом на своей странице написал адвокат Эмиль Курбединов.

В частности, он отметил, что вслед за двумя ходатайствами, которые указывают на нарушение процессуального кодекса, судом были отклонены и жалобы защиты о нарушении прав узника и применении к нему физического воздействия.

- Ходатайство защиты об отводе прокурора, который поддерживал обвинение в предыдущем суде в ином составе судей - отклонён. 
Ходатайство Зейтуллаева, поддержанное защитой, об отказе от адвоката назначенного судом - отклонено. Руслан пояснил, что его интересы представляют адвокаты по соглашению, которым он доверяет и не нуждается в защите адвоката, которого ему назначил суд. 
Ходатайство защиты о недопустимости содержания Руслана в клетке во время судебного заседания, в нарушение ст. 3 Конвенции - отклонено. 
Ходатайство Руслана о недопустимости применения специальных приемов привода в зал суда и из зала суда сотрудниками конвоя - отклонено. Зейтуллаев пояснил, что его заводят в зал и выводят из зала как особо опасного преступника. Закручивая руки за спину так, что он вынужден передвигаться согнувшись в поясе. Это неоправданное, бесчеловечное и унижающее обращение!

Также адвокат сообщил о том, что российские правохранители блокируют встречу заключенного крымского татарина с дипломатами из Украины и предоставление ему необходимой медицинской помощи. Он утверждает, что даже когда представители украинского консульства все-таки договорились о допуске врача в СИЗО, тот неожиданно перестал выходить на связь.

- Консульство в конце-концов, после долгих переписок и встреч, договорились о допуске врача к ребятам в СИЗО. И с врачом конечно договорились. Но вот незадача, вдруг этот врач пропал, - на связь не выходит и даже на работе перестал появляться. Нашли другого врача и буквально через некоторое время и этот пропал!.. Видимо кто-то убедил врачей не ходить в тюрьму и с плохими дядями с консульства Украины больше не общаться...

Напомним, четыре крымских мусульманина были задержаны 23 января 2015 года в Крыму. С 1 июня 2016 года их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде.

7 сентября Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил четырех крымчан к лишению свободы за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической.

Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов приговорены к 5 годам лишения свободы. Все они должны отбывать наказание в колонии общего режима.

Верховный суд РФ 27 декабря отменил приговор крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву и отправил дело на пересмотр в Северокавказский окружной военный суд Ростова, тем самым удовлетворив жалобу стороны обвинения.

ФОТО: интернет

QHA