РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор 61-летнему гражданину Украины Алексею Сизоновичу, проживающему в городе Краснодоне на оккупированной территории Луганской области.

Сизонович обвинен в подготовке теракта (часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 205 УК), незаконном обороте взрывных устройств (часть 2 статьи 222.1) и незаконном пересечении границы России (часть 1 статьи 322) и приговорен к 12 годам строгого режима и штрафу в размере 250 тысяч рублей. В настоящее время он содержится в ростовском СИЗО-4. 

По версии обвинения, пенсионер планировал теракты в Ростовской области. До этого он якобы подрывал поезда на территории самопровозглашенной «ЛНР» и был схвачен там местными боевиками («оперативниками Министерства государственной безопасности ЛНР»), но сумел бежать от них, прыгнув в реку с моста, а через месяц попался уже российским пограничникам в районе ростовского Донецка. При этом Сизонович на заседании суда утверждал, что не умеет плавать.

QHA ранее сообщало, что, по версии обвинения, Алексей Сизонович и неустановленное лицо в апреле 2014 года создали в Киеве организованную группу, договорившись о совершении террористических актов в России и в Украине. Утверждается, что руководством занимался не установленный следствием человек, а подсудимый собирал информацию об объектах транспортной инфраструктуры и, обладая специальными знаниями в области взрывотехники, изготавливал различные взрывные устройства. В конце мая 2016 года украинец якобы получил задание поехать в Каменск-Шахтинский, чтобы определить место для закладки бомбы. Теракт, по версии прокуратуры, планировался на сентябрь того же года.

Стоит отметить, что дело рассматривала коллегия судей под председательством Романа Сапрунова — те же судьи участвуют в процессе другого жителя Краснодона, несовершеннолетнего Артура Панова. 

ФОТО: Медиазона

QHA