СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

19 декабря в 14:00 в оккупированном Крыму в так называемом Верховном суде пройдет заседание «суда», в ходе которого будут рассматривать апелляцию по делам троих крымскотатарских активистов в рамках надуманного дела «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщили в общественном объединении «Крымская солидарность» в Facebook.

— В Верховном суде Крыма состоится обжалование продления стражи Зекерьяеву, Аметову, Асанову – фигурантам «дела Хизб-ут-Тахрир», бахчисарайская шестерка, — сказано в сообщении.

QHA сообщало, что в подконтрольном Кремлю Киевском районном «суде» Симферополя прошло заседание по определению меры пресечения крымскотатарским активистам Сейрану Салиеву, Тимуру Ибрагимову и Мемету Белялову, которых обвиняют в якобы «преступлении против основ национальной безопасности России, конституционного строя и территориальной целостности». Обвинение просило продлить меру пресечения.Так, обвиняемым продлили срок содержания в СИЗО на три месяца, до 9 марта 2018 года.

Отметим, 5 декабря в оккупированном Крыму так называемый Киевский районный "суд" Симферополя продлил срок содержания под стражей шестерым задержанным в Бахчисарае крымским татарам Тимуру Ибрагимову, Мемету Белялову, Серверу Зекерьяеву, Сейрану Салиеву, Марлену (Сулейману) Асанову и Эрнесту Аметову. «Суд» постановил, что активисты останутся в СИЗО до 9 марта. Адвокаты политзаключенных уже заявили, что обжалуют решение о продлении меры пресечения.

Напомним, Сулейман Асанов, Сервер Зекерьяев и Эрнест Аметов были задержаны 11 октября 2017 года в оккупированном Крыму в ходе массовых обысков, которые оккупанты проводили в домах крымских татар. Пятерых задержанных в Бахчисарае крымских татар, в том числе Эрнеста Аметова и Сервера Зекерьяева, обвинили в «участии в террористической деятельности», а Сулеймана Асанова (владельца кафе «Салачыкъ») – в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир».

12 октября Киевский районный «суд» Симферополя избрал меру пресечения для них в виде двух месяцев ареста. 

Все задержанные являются активными участниками общественной организации «Крымская солидарность».

Как сообщил адвокат Эмиль Курбединов, задержанные российскими силовиками 11 октября шестеро бахчисарайских активистов обвиняются в участии в организации «Хизб ут-Тахрир» из-за разговора в местной мечети, который был записан и передан ФСБ.

Отметим, что Сулейман (Марлен) Асанов 1 декабря стал лауреатом «Волонтерской премии – 2017», учрежденной «Евромайдан SOS».

QHA