СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В подконтрольном Кремлю так называемом Верховном суде Крыма 20 февраля прошло рассмотрение апелляции на продление ареста фигуранту ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усейну Куку. 

Так называемый Верховный суд Крыма оставил в силе решение о продлении ареста фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» Эмиру-Усейну Куку до 8 апреля.

Ранее стало известно, что суд перенес заседание по рассмотрению апелляционных жалоб Куку и его адвоката Алексея Ладина на 20 февраля.

QHA сообщало, что третьему фигуранту ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеину Куку оккупационными правоохранителями предъявлено обвинение по статье 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» Крыма. В конце января 2017 года стало известно, что фигурант ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир», находящийся в СИЗО оккупированного Симферополя Эмир-Усейн Куку был включен РФ в список действующих террористов и экстремистов Российской Федерации.

Ранее правозащитник Эмир-Усеин Куку рассказал по видеотрансляции из «суда», что в СИЗО Симферополя российские правохранители систематически нарушают права заключенных, устраивая слежку и проявляя пренебрежение к религиозным традициям мусульман. Сотрудники изолятора даже не оказывают медицинской помощи узникам, что приводит к смертям.

ФОТО: интернет 

QHA