КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 7 февраля, Шевченковский районный суд Киева продлил на два месяца – до 7 апреля – меру пресечения в виде ареста полковнику Вооруженных сил Украины Ивану Безъязыкову.

Правоохранители обвиняют полковника в государственной измене, а также в участии в террористической организации во время пребывания в плену. Сторона защиты Безъязыкова заявляет, что нет конкретных обвинений, которые могут быть причиной продления меры пресечения, говорится в сообщении.

Следующее заседание по этому делу состоится 1 марта в 12:00.

Как сообщало QHA, начальник разведки 8-го армейского корпуса полковник ВСУ Иван Безъязыков попал в плен 16 августа 2014 г. и был освобожден 5 июля 2016 г. в результате спецоперации. Иван Безъязыков обвиняется в том, что с 25 августа 2014 г. по 27 мая 2015 г., находясь на территории, занятой террористами, сотрудничал с боевиками и занимал должность так называемого заместителя начальника разведывательного управления "ДНР". Полковник ВСУ не признает свою вину, утверждая, что поехал на оккупированную территорию за телами погибших воинов, был схвачен и все это время находился в плену. Согласно ст.111 Уголовного кодекса Украины, Ивану Безъязыкову грозит от 10 до 15 лет заключения.

15 сентября суд продлил полковнику содержание под стражей еще на два месяца.

QHA