СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня подконтрольный Кремлю Верховный «суд» в Симферополе рассматривал апелляционные жалобы активистов.

По словам адвокатов крымских татар, «суд» отменил старые постановления оккупантов, а значит больше двух месяцев активисты провели в СИЗО на основании незаконного решения.

- Судья в первой инстанции вынес постановление, где не указал моего подзащитного. Я уже два месяца требую его немедленного освобождения, но сегодня суд принял решение об аресте до 15 марта его (Казима Аметова, - ред.) и других активистов, - отметил Айдер Азаматов.

Защита требовала доставить подсудимых в зал суда, а не использовать видеосвязь, но «суд» отклонил их ходатайство.

Адвокат Эмиль Курбединов отметил, что состояние здоровья задержанных сильно ухудшилось.

- Состояние здоровья тяжелое. После того, как их поместили в СИЗО, оно только ухудшается. Им надо немедленно поменять меру пресечения. Мы три часа распинались в этом процессе, но суд все равно продлил меру пресечения, - подчеркнул он.  

Напомним, 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Позже в оккупированном Крыму «суд» вынес решение по «делу Веджие Кашка» о якобы вымогательстве в отношении Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казима Аметова и Руслана Трубача и продлил обвиняемым меру пресечения на два месяца.

Ранее QHA сообщало, что суд по «делу Веджие Кашка» рассматривали в закрытом режиме.

QHA