СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В ходе 150-го судебного заседания в так называемом Верховном суде Крыма по сфабрикованному делу о якобы организации зампредседателем Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года защита заявила ряд ходатайств о приобщении в качестве доказательств письменных документов — сообщений СМИ, датированных 25 и 26 февраля 2014 года. 

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов в видеообращении.

— В этих сообщениях содержится контекст тех событий, которые следствие впоследствии извратило, фальсифицируя, фабрикуя уголовное дело в отношении Атхема Чийгоза. Из этих сообщений следует, что накануне 25 февраля большой группой пророссийски настроенных граждан был проведен несанкционированный митинг у здания Верховной Рады АРК. В ходе митинга эти люди требовали проведения референдума о присоединении Крыма к РФ.

Адвокат добавил, что в сообщениях СМИ содержится информация, что накануне 25 февраля здание Верховной Рады АРК было заблокировано пророссийскими митингующими, и депутаты были вынуждены покидать его через боковые выходы.

— Помимо этого, содержатся сведения о событиях 26 февраля в сессионном зале. Сообщение, датированное 15:52, — о том, что Константинов планирует в 16:00 в связи с неявкой депутатов отменить проведение сессии, а Рефат Чубаров, напротив, предлагает депутатам остаться, провести межфракционные консультации в формате депутатских слушаний, что прямо противоречит версии обвинения о том, что Чийгоз и иные неустановленные лица, в частности Чубаров, планировали осуществить срыв сессии.

Отмечается, что защита заявила 12 ходатайств, из них 8 были удовлетворены судом и приобщены в качестве доказательств. Впоследствии адвокаты смогут опираться на них в прениях.

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года и уже более двух лет содержится в следственном изоляторе Симферополя по обвинению в организации массовых беспорядков перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года, где проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Дело Чийгоза суд рассматривает в рамках сфальсифицированного «дела 26 февраля».

ФОТО: интернет

QHA