СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Центральном районном "суде" Симферополя состоялся допрос одного из фигурантов дела о митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года – Арсена Юнусова.

Юнусов рассказал, что узнал о митинге из соцсетей, пришел на него по собственной воле и был знаком только с одним из обвиняемых по «делу» – Эскендером Эмирвалиевым. Он также уточнил, что не имеет отношения к Меджлису крымскотатарского народа.

— На митинг пришел с целью поддержать целостность Украины. Сторонники «Русского единства» хотели присоединения к России, мы хотели в Украину. Моими действиями никто не руководил. Что касается эпизода, где я ударил человека: он мешал создавать коридор для вывода людей, вот я его и ударил, после чего меня «свои» же оттащили, – заявил Юнусов.

После этого прокурор запросил огласить протокол допроса Юнусова следователем. Несмотря на возражения всех пятерых фигурантов дела и их адвокатов, "судья" постановил зачитать признательные показания Юнусова, которые он давал следователю.

Юнусов сказал, что признает эти показания лишь частично, отказывается от того, что принимал участие в массовых беспорядках и организовывал давку.

Напомним, 12 декабря в Симферополе началось очередное заседание суда по делу "26 февраля".

Ранее, 20 ноября, Центральный районный "суд" Симферополя отказал стороне защиты в ходатайстве о вызове на допрос в качестве свидетелей по делу "26 февраля" главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, а также лидера крымских сепаратистов Сергея Аксенова и бывшего следователя Павла Никеля.

QHA сообщало, что месяцем ранее, 23 октября, прошло очередное заседание по делу «26 февраля», в ходе которого «суд» заслушал новых свидетелей по делу.

Отметим, что 18 октября в Симферополе в оккупированном Крыму также прошло заседание суда по «делу 26 февраля» в отношении Мустафы Дегерменджи и Али Асанова. В суд были вызваны три свидетеля митинга, которые заявили, что были на нем, но подсудимых там не видели.

Ранее, 12 октября, «Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционную жалобу на решение о продлении срока домашнего ареста фигурантов «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи и Али Асанова.

Напомним, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов являются фигурантами так называемого «дела 26 февраля» в Крыму. Их судят за участие в митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и оказание сопротивления российской оккупационной армии.

QHA